90 ЛЕТ В ТРЕНДЕ!
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

ЖЕНЩИНЫ — ЛЕГЕНДЫ ПЛАНОВОГО

В преддверии международного женского дня 8 марта на факультете среднего профессионального и предпрофессионального образования состоялся разговор на тему «Женщины — легенды Планового». Рассказ шел о трех из них, тех, что когда-то студенты далекой уже советской эпохи прозвали не обычными для сегодняшнего дня именами.
Рассматривая музейные фотографии той поры, студенты слушали рассказ об их жизненных историях, профессиональных успехах, личных человеческих качествах. Удивляться было чему. Личные истории, история страны, вуза, которому они отдали многие десятилетия своей жизни, неразрывно связаны. Встреча была приурочена и к приближающемуся 90-летнему юбилею СГЭУ.
Доцента кафедры экономической географии Александрову Татьяну Александровну (1907-1982) называли «бабаТаня». Называли все – и студенты, и преподаватели. Вся ее молодость прошла в суровые и жестокие для страны 1920-1940-е гг. Она приехала в наш город в 1950-е гг., защитила здесь одна из первых кандидатскую диссертацию по экономической географии. Многие годы работа в педагогическим институте и нашем вузе. В 1970-е гг. маленькая сухонькая старушка с неизменной тюбетейкой на голове, вечно несущая стопку книг подмышкой, была одновременно символом научной принципиальности, стойкости и работоспособности (а иначе было невозможно десятилетиями руководить студенческими полевыми экспедициями в Поволжье и Сибири), преподавательской строгости и при этом удивительного внимания к студентам.
Доцента кафедры политической экономии, декана промышленно-экономического факультета Трифонову Елену Леонидовну (1932-2003) студенты прозвали «мамой Леной». Эта удивительно красивая женщина, студентка Куйбышевского планового института послевоенных лет, всю свою последующую жизнь связала с родным вузом. Защитив кандидатскую диссертацию, выбрала для себя в качестве приоритета не науку, а студентов. Более тридцати лет она возглавляла деканат промышленно-экономического факультета. Здесь, в конце 1970-х начале 1980-х гг. готовили специалистов по классическим профессиям (планирование промышленности) и новым (Экономика труда, Автоматизированные системы управления в экономике и др.). Всегда не просто внедрять в учебный процесс новые дисциплины и открывать новые специальности, обеспечивать набор студентов и их распределение на производственную практику и последующую работу. Только в тесном контакте с профилирующими кафедрами и преподавателями. Но мамой Леной студенты прозвали Трифонову Е.Л. за чуткое отношение к каждому студенту, в котором она видела личность, за внимание к их нуждам и трудностям. Она могла отругать, и похвалить. Но равнодушной к ним не была никогда.
Профессора Неллу Львовну Клейн (1927-2005) студенты любили за строгость, уважительное отношение и высокий уровень ее лекционных и практических занятий. Она стала в вузе первой женщиной – доктором наук, защитившей в 1982 г. докторскую диссертацию. В 1985 г. Н.Л.Клейн организовала и в течение 15 лет успешно руководила кафедрой экономической истории. Основательность, скрупулезность в подходе к своей профессии и делу, которому служишь, отличали всех женщин, о которых рассказывали директор музея Солдатова О.Е. и преподаватель истории Тагирова Н.Ф.  Женщины-легенды вуза, о которых шла речь на встрече, работали здесь многие десятилетия, рассказы о них передавали друг другу разные поколения студентов. И память о них бережно хранят музейные фотографии и воспоминания. Воспоминания тех, кто был знаком с ними, работал, учился. Учился не только профессиональному мастерству, но и мастерству человеческого общения. Учился самому важному, чего нельзя потерять в цифровую эпоху.